スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キュウリのあっさりしょうゆ漬け

(材料)

キュウリ 3本
(あわせ調味料)醤油大さじ5、酢大さじ3、だし汁大さじ2、砂糖 大さじ1
鰹節 適量
塩 適量

(作り方)
1.キュウリを洗って8ミリぐらいの厚さに切り、ボールに入れて塩を一掴みほど入れて塩もみする。
2.1.を15分ほど置く。
3.2.を水で洗い、ざるにあけて手でよくキュウリを絞る。
4.3.をボールに入れ、あわせ調味料を混ぜあわせる。それにさらに鰹節を投入する。
5.4.冷蔵庫で30分程冷やし、器に盛る。

夕食前の忙しいときでも結構手早く作れます。あわせ調味料は味見して「ちょうどいい感じのポン酢」くらいが狙いめ。冷蔵庫で冷やすことによってキュウリに味がしみます。漏れの家では子供が大好きで、作るとただちに無くなってしまう。ご飯にも、また、冷えた日本酒にも良く合う。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

シェフまえだ

Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。