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鯛茶漬け

(材料:4人分)
鯛の刺身 片身1サク分
白ごま 大さじ6
醤油  50cc
みりん 35cc
あさつき、みつば、柚子、海苔などの薬味 適量

(作り方)
1.鯛は3ミリくらいの薄さに切る。
2.すり鉢に白ごまをいれ、ごまが半分に割れるくらいまでする。
3.2.に醤油と煮切ったみりん(冷やして)を入れ、よく混ぜたもののなかに鯛を入れる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.炊き立てのご飯に3を乗せ、漬け汁を大匙3杯くらいかける。その上に熱い湯を注ぐ。
5.好きな薬味をトッピングして出来上がり。

釣りをやる人は、釣った鯛の骨やアラから出汁をとり、それをかけてもなおよし。普通の家庭の場合はスーパーで売っている鯛の刺身のサクで十分おいしい。飲んだ後にも最高。薬味のバリエーションを変えると色々な風味が楽しめる。漏れが好きなのはみつばとユズだけど、中華料理でよく使う香菜をトッピングにしても結構おいしい。

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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