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アサリのトウチジャンソースの炒め物

これも我が家でよく作る料理です。

(材料4人分)
アサリ20-25(大き目のものがおいしい)
長ネギ一本
ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切りにしたもの 適量
紹興酒 適量
トウチジャン 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.アサリは砂抜きをして、塩でよくもみ洗いする。
2.長ネギは3センチくらいの長さに切る。
3.中華なべに油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切りにしたものを投入する。
4.アサリを入れ、強火で炒める。
5.アサリの口が開いてきたら紹興酒、トウチジャンの順に投入し、味付けをする。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

とにかく強火で炒めるのがポイント。炒め過ぎないように注意。ご飯の上にかけて食べてもおいしいですよ。丼にしたらちょっとしたおもてなし料理にもなります。おためしあれ。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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