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揚げそうめんのアサリネギソース

簡単にできて、皆で食べるに楽しい一品。

(材料:4人分)
乾そうめん 400グラム
アサリ   300グラム
長ネギ   一本
しょうが 適量
ニンニク 一かけ
水100CC

あわせ調味料
しょうゆ  大さじ 6
紹興酒  大さじ3
豆板醤  小さじ0.5

水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.そうめんは硬めに茹で、流水で洗ってよく水を切る。
2.茹でたそうめんを油でカリカリになるまで揚げる。強火で10分弱かかるが、しっかりと揚げるのがポイント。揚がったら大き目のお皿に盛っておく。
3.中華なべに油を入れ、刻んだ長ネギ、しょうが、ニンニクを入れ、直後にアサリと5ミリくらいに切った長ネギを入れて強火で熱する。
4.3.に水を入れ、そのまま強火で熱し、アサリの口が開きそうになったらあわせ調味料を入れる。
5.アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を入れ、ちょっと弛めにとろみをつける。
6.5.を2.のそうめんの上にかけて出来上がり。

揚げたそうめんのパリッとした食感と、アサリとネギの旨みが絡んでおいしい一品。漏れのうちでは子供が大好きで、作るなり即座に食べられてしまう料理。食欲が落ちる夏の暑い盛りに食べてもGOOD。紹興酒をロックで飲みながら食べると最高の一品です。


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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