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白菜の漬物

これも漏れの家の冬の定番、白菜の漬物です。

(材料)
白菜2玉、ユズ2個、昆布大きめ1枚、鷹の爪10本、塩白菜の重量の3%

(作り方)
1.白菜は縦に四等分し、それらにさらに半分の切り目を入れる。
2.桶に水を入れ、上の白菜をよく洗う。
3.洗った白菜は大きなざるに入れ、よく水を切る。
4.ユズは横に1センチくらいの厚さに切る。
5.昆布も2センチ幅くらいに切る。
6.漬物桶に白菜、塩、ユズ、昆布、鷹の爪を交互に重ねながら詰めてゆく。一番上の部分の塩を厚くする。
7.6に漬物石等の重石をのせる。

漬けてから3-4日で水が上がって来、一週間くらいから食べられる。漏れ個人的には二週間くらいつけたのが美味しく感じる。朝ごはんの友に最高。小学生の子供もバリバリ食べてます。古く漬かったやつは水で流してよく絞り、細く切ったものを炊きたてご飯の上にのせ、鰹節をのせた上に醤油を少々たらし、熱々のほうじ茶をかけて食べると最高に美味しい。飲んだ後なんかものすごくGOODです。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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