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ブリ大根

これも漏れの家の冬の定番メニューです。

(ブリ大根)
材料  ブリのアラ4人分、大根1/2、昆布、酒、醤油、みりん、砂糖

(作り方)
1.大根は2センチくらいの厚さに切り、面取りをし、鍋に湯を沸かしてやわらかくなるまで煮る。
2.別の鍋に湯を沸かし、ブリのアラを入れ、15秒ほど湯にさらす。直ちに湯から引き上げて冷水で冷やす。
3.さらに別の鍋に400cc程度の水を入れ、昆布を入れて、火にかける。ダシがとれたら昆布を引き出す。
4.3.に酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮汁を作る。味はちょっと甘めの薄味がよい。
5.4.に大根とブリのアラを入れ、10分程弱火で煮て出来上がり。

一晩置いておくと味がしみてさらにおいしくなる。冷の日本酒とよく合う。


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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