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ポン酢

漏れの家ではポン酢をよく作る。作り方はいたって簡単:

(材料)
柚子、橙(ダイダイ)、カボス、スダチ等々の柑橘類の果汁 200CC
醤油 200CC
鰹節 20グラム

(作り方)
1.醤油を鍋にいれ、鰹節を加える。蓋をして弱火にかけ、一煮たちしたら火を消し、そのまま一晩置く。
2.上の柑橘類を搾り、果汁を取る。種や絞り粕は漉しておく(漉した状態で200CC)。
3.1.の醤油を漉し、2.の果汁と混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫に入れ、できれば1週間程度寝かせる。

冷蔵庫で寝かせることで味がまろやかになる。鍋物、しゃぶしゃぶ、焼き魚、餃子とかを食べてもおいしい。簡単なのでおすすめです。

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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