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ビーフストロガノフのつくりかた

たまに食べたくなるビーフストロガノフ。簡単に作れるのでおすすめです。

(材料:四人分)

牛肉(こま切れ)400グラム、玉ねぎ大1個、にんにく1かけ、エリンギ大1個、
赤ワイン200CC、トマト缶詰(カット)1缶、サワークリーム200CC、水100CC、ガーリックソルト少々

1.玉ねぎを縦に1センチ幅位に切り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて焦げ目がつくまで炒める。

P1000477_R.jpg


炒め終わったらボウルなどに移しておく。

P1000478_R.jpg

2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにしたにんにくを最初に炒め、続いて牛肉を炒める。炒め終わったら煮込み用の鍋に移す。

3.2.のフライパンに赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。ひと煮立ちさせたら煮込み用の鍋に移す。

P1000481_R.jpg

4.3.にトマトと水100CCを加え、5ミリくらいの厚さに切ったエリンギを入れて中弱火で20分ほど煮込む。

P1000483_R.jpg


P1000484_R.jpg

5.20分ほど煮込んだら、ボウルに移しておいた玉ねぎを加え、さらに20分程煮込む。

P1000485_R.jpg

6.味つけはガーリックソルトで行う。大さじ一杯程度、味を見ながら加える。ちょっと薄く感じる位が狙い目。

P1000486_R.jpg

7.6.にサワークリームを加え、良く混ぜながらガーリックソルトで味を最終的に整える。

P1000487_R.jpg

P1000488_R.jpg


8.お皿に盛りつけ、ご飯やパンとともにいただく(写真はご飯を載せています)。季節の野菜とかを添えると彩豊かになります。

P1000489_R.jpg

出来れば一晩寝かせると味がこなれてさらに美味しくなります。ちょっと甘めの赤ワインと良く合います。




















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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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