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フライドナスのジンジャーソース

(材料:4人分)

ナス(中) 6
豚挽肉  100グラム
ショウガ 1かけ
ニンニク 2かけ
鷹の爪 3本

あわせ調味料 醤油大さじ5、テンメンジャン大さじ1、ごま油大さじ1、紹興酒大さじ2
水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.ナスは縦に四つに切り、油で素揚げし、あらかじめ大きな皿に盛り付けておく。
2.中華なべに油を入れ、すり下ろしたショウガとニンニクを入れ、さらに豚挽肉を入れて強火で手早く炒める。
3.2.にあわせ調味料を入れて強火で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3.を1.の上にかけ、鷹の爪を刻んでトッピングする。

これもとにかく手早く作るのがポイント。辛目が好きなひとはテンメンジャンを入れない方がいい。漏れの家では子供が好きなので、少々甘めにしている。ナスは油で素揚げするが、揚げすぎない方がおいしい。冷やした日本酒の古酒と実に良く合う。 
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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