スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やまかけ丼をつくりました

近所のスーパーでマグロの切り落としが安く売られていたのでやまかけ丼にしてみました。
娘と二人で食べました。

(材料:二人分)

マグロ(切り落とし)200グラム程度
大和いも 100グラム
濃い口しょうゆ 50CC
みりん  50CC
白ゴマ 少々
かつおだし 100CC
刻みのり 少々

(作り方)

1.みりんを煮切り、濃い口しょうゆと合わせる。ここから25CC程度取り分けておく。

2.1.にマグロを漬けて、冷蔵庫で2-3時間寝かせる

3.大和いもをすりおろし、すり鉢でよくすりつぶす。これにかつおだしと取り分けて
おいた漬け汁を加える。

4.炊きたてのご飯に3をたっぷりかけ、その上にマグロを載せる。

5.刻みのりをトッピングして出来上がり。


簡単にできておいしいですよ。おすすめです。


s_yamakakedon.jpg
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。