スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャーハン

漏れは料理が大好きで、週末の家族の食事は大体漏れが作る。今日はこれからお昼ご飯にチャーハンを作る。以下にレシピをご紹介する:

チャーハン(四人分)

ご飯3.5合
チャーシュー 200グラム
長ネギ 1本
干ししいたけ 5つ
卵 4つ
刻みネギ、ニンニク、ショウガ 少々
紹興酒

チャーシューの煮汁

とにかく中華なべをめいっぱい熱して、出来るだけ手早くつくるのがポイント。ご飯は炊き立てを用意する。ちょっと固めのほうがおいしい。油を中華なべに多めに入れ、刻みネギ、ニンニク、ショウガを投入し、長ネギのみじん切りを投入、続いてご飯、溶き卵、干ししいたけ、チャーシューを入れて手早く炒める。紹興酒少々とチャーシューの煮汁50CCを混ぜたものをざっとまわして、塩で味付けして完了。上にゆでたエビやグリーピースをのせてもおいしい。あと、油にラードをちょっと混ぜるといい。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。