スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新規事業の種の研究 電子出版ビジネスの本格的幕開けか?①

おはようございます。今朝の東京は晴れていますが風が強いです。皆様お住まいの地域ではいかがでしょうか?

さて、私のブログに「新規事業の種の研究 電子出版ビジネスの本格的幕開けか?①」という新しい記事を投稿しました。アマゾンに先行してニコニコ動画が電子出版事業を開始しました。いよいよ始まった電子出版事業の世界の、新規事業のアイデアについて書いています。よろしければご覧ください↓

新規事業の種の研究 電子出版ビジネスの本格的幕開けか?①
スポンサーサイト

テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

やまかけ丼をつくりました

近所のスーパーでマグロの切り落としが安く売られていたのでやまかけ丼にしてみました。
娘と二人で食べました。

(材料:二人分)

マグロ(切り落とし)200グラム程度
大和いも 100グラム
濃い口しょうゆ 50CC
みりん  50CC
白ゴマ 少々
かつおだし 100CC
刻みのり 少々

(作り方)

1.みりんを煮切り、濃い口しょうゆと合わせる。ここから25CC程度取り分けておく。

2.1.にマグロを漬けて、冷蔵庫で2-3時間寝かせる

3.大和いもをすりおろし、すり鉢でよくすりつぶす。これにかつおだしと取り分けて
おいた漬け汁を加える。

4.炊きたてのご飯に3をたっぷりかけ、その上にマグロを載せる。

5.刻みのりをトッピングして出来上がり。


簡単にできておいしいですよ。おすすめです。


s_yamakakedon.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

「いつくしみ深き」という讃美歌の話 Part3

私の個人ホームページに「いつくしみ深き」という讃美歌の話 Part3というコラムをアップしました。日本の結婚式でもよく歌われる讃美歌「いつくしみ深き」の誕生について書いています。本テーマの最終話です。よろしければご覧ください↓

「いつくしみ深き」という讃美歌の話 Part3

テーマ : 癒し・ヒーリング
ジャンル : 心と身体

新規事業の研究 生きるために行う新規事業

私のブログに「新規事業の研究 生きるために行う新規事業」という新しい記事を投稿しました。よろしければご覧ください↓

新規事業の研究 生きるために行う新規事業

テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

ブリのレモンバターガーリックソース

漏れの地元学芸大学駅前の魚屋さんでブリのカマが180円で売られていました。ゲットして
バターソースにして食べました。レシピ共有させて下さい。

(材料)

ブリのカマ(大き目)
レモン半個、ニンニク二かけ、バター大さじ3、タイム少々、塩少々。

(作り方)

1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱する。

2.1.にブリを皮側から入れ、最初は中火、続けて中弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。

3.10分位たったらひっくり返してさらに5分ほど蒸し焼きにする。

4.ブリを皿にもりつけ、そのままバター、おろしたニンニクを入れ、さっと火を通す。

5.4.に刻んだタイムと絞ったレモンを入れ、ひと煮立ちさせて盛り付けたブリに回しかける。

冷やした白ワインとかとよく合います。簡単に出来るので、いいブリのカマが手に入ったらどうぞ。

burikama.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

イクラ丼を作りました

昨夜、閉店間際のダイエーで大きめのイクラ500グラムを900円でゲットしました。

それを漬け込んで先程お昼に娘と二人で食べました。

漏れの漬け汁はみりんを使った甘めなので、子供の口にも合います。よろしければ
参考になさってください。

(材料)

イクラ500グラム、みりん50CC、濃い口しょうゆ50CC

(作り方)

1.みりんを鍋で煮詰めてアルコールを飛ばす。

2.1を冷やして醤油を加える。

3.ぬるま湯でバラして良く洗ったイクラをザルで水切りし、2に加える。

4.軽く混ぜて一晩漬けこむ。

5.炊きたてのご飯に4を載せて刻みのりをトッピングする。

簡単にできておいしいですよ。

ikura.jpg


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

新規事業のアイデア コバンザメ商法④


ブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました。「新規事業の
アイデア コバンザメ商法④」という記事です。よろしければご覧ください↓

「新規事業のアイデア コバンザメ商法④」

テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

新規事業のアイデア コバンザメ商法③

ブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました。よろしければ
ご覧ください。↓

新規事業のアイデア コバンザメ商法③



テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

新規事業のアイデア コバンザメ商法②

ブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました↓

新規事業のアイデア コバンザメ商法②

テーマ : 中小企業の経営
ジャンル : ビジネス

新規事業のアイデア コバンザメ商法①

ブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました↓

新規事業のアイデア コバンザメ商法①

テーマ : 中小企業の経営
ジャンル : ビジネス

新規事業の種の研究 M&Aの活用

ブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました↓

新規事業の種の研究 M&Aの活用

テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

昨日のメニュー

昨晩、クリスチャン仲間が集まって一緒に食事をしました。以下はそのメニューの一部です。

まずはエビを茹でてネギショウガソースで。

ebi.jpg

次に今が旬のサンマのお刺身。今の時期だけ味わえる至福の味です。

sanma.jpg

アサリとワタリガニは味噌炒めに。

asari.jpg

インターバルに青菜の炒め物を。ニンニクと塩だけのシンプルな味付けです。

aona.jpg

牛肉とエリンギを炒めて甘めのソースで。

gyuniku.jpg

麻婆豆腐は豆板醤ベースの辛めのソースです。

mabodouhu.jpg

このほかにサーモンのクリームソースもつくったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

完食御礼。





テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

新規事業の種の研究 S工業の事例⑥

私のブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました。
「新規事業の種の研究 S工業の事例⑥」です。S工業の事例シリーズの最終回です↓

http://maeda.web5.jp/wordpress/?p=284

テーマ : 中小企業の経営
ジャンル : ビジネス

新規事業の種の研究 S工業の事例⑤

私のブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました。
「新規事業の種の研究 S工業の事例⑤」です↓

http://maeda.web5.jp/wordpress/?p=271

テーマ : 起業・独立への道
ジャンル : ビジネス

新規事業の種の研究 S工業の事例④

私のブログ「新規事業の研究」に新しい記事を投稿しました。「
新規事業の種の研究 S工業の事例④」です↓

http://maeda.web5.jp/wordpress/?p=253

テーマ : 建設業
ジャンル : ビジネス

プロフィール

Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。