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ビーフストロガノフのつくりかた

たまに食べたくなるビーフストロガノフ。簡単に作れるのでおすすめです。

(材料:四人分)

牛肉(こま切れ)400グラム、玉ねぎ大1個、にんにく1かけ、エリンギ大1個、
赤ワイン200CC、トマト缶詰(カット)1缶、サワークリーム200CC、水100CC、ガーリックソルト少々

1.玉ねぎを縦に1センチ幅位に切り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて焦げ目がつくまで炒める。

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炒め終わったらボウルなどに移しておく。

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2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにしたにんにくを最初に炒め、続いて牛肉を炒める。炒め終わったら煮込み用の鍋に移す。

3.2.のフライパンに赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。ひと煮立ちさせたら煮込み用の鍋に移す。

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4.3.にトマトと水100CCを加え、5ミリくらいの厚さに切ったエリンギを入れて中弱火で20分ほど煮込む。

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5.20分ほど煮込んだら、ボウルに移しておいた玉ねぎを加え、さらに20分程煮込む。

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6.味つけはガーリックソルトで行う。大さじ一杯程度、味を見ながら加える。ちょっと薄く感じる位が狙い目。

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7.6.にサワークリームを加え、良く混ぜながらガーリックソルトで味を最終的に整える。

P1000487_R.jpg

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8.お皿に盛りつけ、ご飯やパンとともにいただく(写真はご飯を載せています)。季節の野菜とかを添えると彩豊かになります。

P1000489_R.jpg

出来れば一晩寝かせると味がこなれてさらに美味しくなります。ちょっと甘めの赤ワインと良く合います。




















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和風ハンバーグをつくりました

本日は久しぶりに和風ハンバーグをつくりました。ソースはみりん、醤油、砂糖、おろし
ニンニクです。

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私の息子は約肉定食が大好きでして

近所のダイエーで和牛が安かったので久々に焼肉定食をつくってみました。試験でよく
「○肉○食」と出てくるアレです(笑。息子の大好物でして。

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麻婆丼をつくりました

久しぶりに麻婆丼をつくりました。簡単に出来て美味しいです

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やまかけ丼をつくりました

近所のスーパーでマグロの切り落としが安く売られていたのでやまかけ丼にしてみました。
娘と二人で食べました。

(材料:二人分)

マグロ(切り落とし)200グラム程度
大和いも 100グラム
濃い口しょうゆ 50CC
みりん  50CC
白ゴマ 少々
かつおだし 100CC
刻みのり 少々

(作り方)

1.みりんを煮切り、濃い口しょうゆと合わせる。ここから25CC程度取り分けておく。

2.1.にマグロを漬けて、冷蔵庫で2-3時間寝かせる

3.大和いもをすりおろし、すり鉢でよくすりつぶす。これにかつおだしと取り分けて
おいた漬け汁を加える。

4.炊きたてのご飯に3をたっぷりかけ、その上にマグロを載せる。

5.刻みのりをトッピングして出来上がり。


簡単にできておいしいですよ。おすすめです。


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プロフィール

Author:シェフまえだ
料理好きおやじシェフの個人ブログです。中小企業の経営コンサルタントです。クリスチャンの2ちゃんねらーでもあります。


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